鮨と牛タン。

マグロの水揚げNO.1(?)と聞いて、松島の手前の本塩竈で下車。
寿司屋の多い塩竈でも一番人気の《すし哲》へ。
11時の開店前に着いたので、並ばずに第一陣でカウンターに座れました。

シャリもネタも小さめの女性サイズなので、単品もいくつか。
これは特上にぎり3千円。

左端の煮蛸の位置がおかしいのは、苦手な貝と替えてもらったから。
鮪とアナゴ&つまみで食べた金華さばは、すごーく美味しかったけど
うに&いくらの軍艦巻きが、まとめて作るから海苔がヘナヘナで残念な感じ。
まぁ、人気の大行列店だから仕方ないか・・。
やはりお鮨はお好みで食べたいという結論でした。

仙台といえば牛たん。夕食は《一仙》へ。
焼きで1.5人前。

肉の具合も味付けも、いろんな店で食べた中で一番美味しい牛たん焼きだわ。

そして、この牛タンたっぷりのシチューも激ウマでした。

デミグラスソースが母の作る味とそっくり。

シチューつながりで・・。
ここ数年の"おふくろの味"といえばこのビーフシチューなのです。

フレーク寸前の鹿児島の黒毛和牛が絶品。食べたいなぁー。